Заявление о приеме на учебу
Трудоустройство несовершеннолетних
В период летних каникул подростки стремятся устроиться на подработку, а впоследствии многие продолжают совмещать работу и учебу.
Трудовые взаимоотношения с лицами моложе 18 лет имеют свои особенности, а именно - ограничения, которые должны соблюдать работодатели
Нормы, регулирующие труд несовершеннолетних, содержатся в гл. 42 Трудового кодекса, а также иных статьях ТК РФ и имеют свою специфику.
Заключать трудовой договор допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). При определенных обстоятельствах разрешается привлекать лиц моложе указанного возраста. Для выполнения несложных работ, не причиняющих вред здоровью, работодатель может принять на работу тех, кому исполнилось 15 лет, при условии, что несовершеннолетний получил общее образование либо продолжает обучение по иной форме, чем очная, либо оставил учебу до получения общего образования. Последняя ситуация возможна согласно ст. 19 Закона РФ об образовании от 10 июля 1992 г. N 3266-1. В 15 лет с согласия родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и представителей местного управления образования учащийся может оставить учебу. Подтверждением этому будет справка, выдаваемая лицам, не завершившим основное общее образование (п. 53 Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196).
С учащимся, достигшим 14 лет, при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства можно заключить трудовой договор для выполнения работы в свободное от учебы время. Форму родительского согласия Трудовой кодекс не уточняет, а значит, оно может быть получено как устно, так и письменно.
Дети младше 14 лет могут приниматься на работу только в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки.
Несовершеннолетним, впервые поступающим на работу работодатель должен оформить трудовую книжку (ст.66 ТК РФ) и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Список необходимых документов при заключении трудового договора в соответствии со ст. 65 ТК РФ дополняется следующими документами: письменным согласием одного из родителей и специалиста отдела опеки и попечительства и справкой о прохождении медосмотра. Это еще одно обязательное условие для несовершеннолетних. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, работники подлежат ежегодному медицинскому осмотру. При этом обследования осуществляются за счет средств работодателя, о чем говорится в ст. 266 Трудового кодекса.
С подростком можно заключить трудовой договор на неопределенный срок или оформить срочный договор, к примеру, на время летних каникул. В любом случае несовершеннолетним сотрудникам испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
Трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии работникам до 18 лет при расторжении трудового договора. Так, увольнение подростка по инициативе работодателя (за исключением случая прекращения деятельности ИП), помимо соблюдения общего порядка (предупреждение, отработка в двухнедельный срок), допускается только с согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.
Подростки не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Дело в том, что вахтовый метод предполагает выполнение трудовых обязанностей вне места постоянного проживания, когда невозможно обеспечить ежедневное возвращение сотрудника домой. Длительные смены и переезд в другую местность для несовершеннолетних недопустимы.
Несовершеннолетнего работника нельзя принимать по совместительству (ст. 282 ТК РФ). С сотрудником, не достигшим 18 лет, нельзя заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ), поэтому привлекать подростков к работе, связанной с обслуживанием и использованием денежных или товарных ценностей не целесообразно.
Законодательство определяет сферы, в которых труд подростков недопустим. Лиц в возрасте до 18 лет запрещается привлекать к работам с вредными или опасными условиями, на подземные работы. Перечень недопустимых для подростков работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163. (горнодобывающая промышленность, металлургия, машиностроение, химическая промышленность, транспорт, связь и др.). Дополнительное ограничение по возрасту установлено ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ. На работах с токсическими химикатами, относящимися к химическому оружию, нельзя использовать труд работников до 20 лет.
Труд подростков запрещен в сфере игорного бизнеса, в ночных кабаре и клубах, деятельности (производство, перевозка и торговля), связанной со спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами - работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего в соответствии с трудовым законодательством сокращена.
Работники в возрасте до 16 лет могут трудиться не больше 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - 35 часов. Если деятельность совмещается с учебой, то названные нормы уменьшаются в 2 раза (ст. 92 ТК РФ).
Трудовой кодекс предусматривает ограничение для ежедневной смены подростка. Для лиц в возрасте от 15 до 16 лет смена не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов (ст. 94 ТК РФ).
Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года работу с обучением, продолжительность смены составляет 2,5 часа (возраст от 14 до 16 лет) и 4 часа (возраст от 16 до 18 лет).
При повременной оплате зарплата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности рабочего дня, то есть подросток получает зарплату пропорционально отработанному времени.